TODOS LOS ESCENARIOS

PERIODO MAYO/AGOSTO 2022_ Total de informaciones analizadas: 552

Interpretando el mapa…

¿Quieres compartir este mapa en formato original? Descárgalo aquí

Los 9 macroescenarios que conforman la visión general de este mapa-gráfico se dividen a su vez en una serie de escenarios, que constituyen el primer vistazo de este Mapa de Escenarios de Oportunidad. Estos grandes temas se subdividen en una serie de escenarios que, en total, suman 34.

En estas líneas vamos a analizar la situación de otros macroescenarios que no están destacados en las otras gráficas y que son: Digitalización Avanzada y Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0.

En cuanto al primero, resalta el crecimiento en el uso de la formulación inteligente por parte de las startups para encontrar nuevos ingredientes. Una de las más conocidas es NotCo, una startup chilena que utiliza su programa de inteligencia artificial Giuseppe para formular ingredientes. Este unicornio continúa con su expansión y en este periodo llegó a un acuerdo con Burger King Chile para introducir en sus menús productos plant based.

Otra compañías que utilizan IA para formular son Live Green y Sigma, que en este tiempo analizado se han asociado para desarrollar un software, denominado Charaka, para producir ingredientes Clean label. También, Frankles, startup de Chile, aprovecha los algoritmos y la biotecnología para crear nuevos ingredientes Clean label para la industria de bebidas.

Vinculado con la Inteligencia Artificial en estos meses han salido novedades como los de la empresa sueca Stravitto y su herramienta Atlas, que pretende ayudar a los fabricantes de alimentos y bebidas a manejar los datos que reciben de los propios consumidores.

Ya si hablamos de otras tecnologías digitales, diferentes desarrollos que se han ido presentando engloban a la robótica, Big Data, Machine learning, automatización de procesos o IoT, como en el caso de Watersens.

Igualmente, ha habido movimiento en dos escenarios ligados con la Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0.  Uno es Trazabilidad, que sigue destacando por el creciente interés que generan soluciones basadas en la tecnología blockchain, relacionadas con el potencial uso para elevar los protocolos en seguridad alimentaria o el llevar más transparencia a la cadena de suministro del aceite, como sucede en el caso de Hojiblanca.

La otra categoría analizada es la de Métodos Rápidos de Análisis en el que se están viendo propuestas interesantes como la que están desarrollando unos investigadores en Canadá para aumentar la seguridad de las verduras congeladas y en conserva mediante luz pulsada.

En este periodo también conocimos avances en este campo gracias a proyectos en los que participa CNTA como Surefish, que trata sobre la detección de dos tipos de fraude en el pescado: el de atún rojo congelado que se vende como fresco, y el saber el origen de la anchoa, mediante imagen hiperespectral VIS-NIR y VISNIR, junto con IA.

Por último, en otro proyecto en el que está integrado CNTA, denominado Meditomato, también están trabajando con dispositivos VIS-NIR con la intención de controlar en tiempo real hasta siete parámetros relacionados con la calidad del tomate, como el ºBrix, la acidez, el color o la firmeza, entre otros.

Profundiza en los macroescenarios con mayor cuota de voz