TECNOLOGÍAS DE PROCESO

PERIODO SEPTIEMBRE/NOVIEMBRE 2023_ Total de informaciones analizadas: 116

Interpretando el mapa…

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Fermentación de precisión, tecnología que acapara los principales focos

En el macroescenario de Nuevas Tecnologías de Proceso, la fermentación de precisión continúa siendo la tecnología que acapara los principales focos, con el 31,67% de cuota dentro de este macroescenario.

Los diferentes proyectos en los que están embarcados las diferentes empresas o startups, junto con las inversiones o rondas de financiación fueron los temas más repetidos en este escenario. Otra temática destacada fue los desafíos o barreras a los que se enfrenta esta tecnología.

Sobre esos frenos, la responsable del Departamento de Investigación en Microbiología en el área de I+D+i de CNTA, Raquel Virto, habló en ‘The Green Revolution edición 2023, en donde indicó que “los principales obstáculos al desarrollo de la industria europea de fermentación de precisión son: la regulación (definición de unas normas claras sobre los ingredientes producidos por esta vía) y la escalabilidad de los procesos”.

En el evento, Virto matizó que “en Europa, no hay suficientes empresas que fabriquen biorreactores para responder a la demanda creciente de procesos para la elaboración de proteína en base a fermentación de precisión. Un hecho que se repite con los equipos para purificar el ingrediente producido, ya que la tecnología existe, pero la oferta no es capaz de satisfacer a toda la demanda existente”.

Ese aumento de la demanda la detectó Liberation Labs. Esta startup para abordar el cuello de botella que supone la capacidad en la biofabricación logró un préstamo de 25 millones de dólares, respaldado por el Gobierno de EE. UU., para levantar una instalación a escala comercial de fermentación de precisión en Estados Unidos.

En esa misma línea se enfocan LiDestri Foods and Drinks y Fermentum que trabajan en una planta de fermentación de precisión para poder escalar las proteínas elaboradas con esta tecnología o Pow.bio, que recaudó 9,5 millones de dólares para expandir sus desarrollos en una planta piloto situada en Alameda (California), que se inaugurará en verano de 2024.

Asimismo, TripleBar cerró una ronda de financiación de 20 millones de dólares para ampliar su plataforma y cartera de biofabricación en alimentos y productos farmacéuticos. La empresa desarrolló una plataforma con la que produce proteínas derivadas de la fermentación de precisión y el cultivo celular.

Continuando con la fermentación, la de biomasa continúa siendo una tecnología utilizada por startups para elaborar alimentos alternativos. La mayoría de las informaciones analizadas trataron sobre proyectos o expectativas de las empresas, con el 37,5%, o sobre inversiones o subvenciones, con el 18,75%.

Una de esas inversiones fue la conseguida por la startup alemana Kynda, que obtuvo una ayuda del Gobierno de Alemania para avanzar en su proyecto de producir proteína micelial utilizando su plataforma de fermentación de biomasa.

También destacable fue la inauguración de la nueva planta piloto de MicroHarvest en Lisboa para producir muestras de proteínas unicelulares, lo que le permitirá perfeccionar su tecnología de fermentación de biomasa y probar series de producción antes de llevarlas a escala comercial.

En nuestro país, conocimos como Moa FoodTech, que utiliza la fermentación de biomasa, y Aurora (Moreno Ruiz Hermanos) sellaron una alianza para realizar un proyecto colaborativo con el que Aurora va a empezar a ofrecer en su catálogo tres nuevas referencias con el ingrediente de Moa, en la que va a ser la primera experiencia de los ingredientes de la startup en el mercado.

Ya si nos vamos al escenario de Fermentación (en el que incluimos a la fermentación que no es de precisión ni de biomasa, como la tradicional), este continúa en fase de Expectativas.

Con este tipo de tecnología, conocimos la plataforma de fermentación como servicio que propone MycoTechnology para ayudar a nuevas empresas a asegurar la capacidad de fermentación. “Al abrir nuestras instalaciones a otros, nuestro objetivo es fomentar los avances y acelerar el ritmo de la innovación», comentó el CTO de Mycotech Ranjan Patnalk.

Igualmente, en España supimos de Mmmico, una startup que participó en la segunda edición del programa de aceleración’ Spain Foodtech Startups Program’, y contó con el apoyo tecnológico de CNTA durante este programa.

Mmmico utiliza microorganismos como biofábricas para producir aditivos naturales, y el primer desarrollo surgido de esas pequeñas factorías biológicas es un colorante y antioxidante de tono rojizo, para el que ya testean diferentes usos en matrices como salsas, platos preparados o análogos a la carne. La tecnología que utiliza la startup tiene su base en una “combinación de fermentación, evolución dirigida e inteligencia artificial”, según indican.

En el escenario de Tecnologías cell-based la mayoría de las noticias tuvo como temática a iniciativas que pretenden optimizar y abaratar los costes de los medios de crecimiento, el gran reto al que se enfrenta este escenario.

Para avanzar en esa optimización, supimos de propuestas como la de la startup Novel Farms que emplea scaffolding, técnicas de fermentación microbiana e ingeniería de tejidos.

Resaltable también fue la alianza entre la biotecnológica israelí Profuse Technology y la estona Gelatex para trabajar en una solución integral para optimizar el crecimiento muscular que, según comentan, ampliará la capacidad de producción y agilizará la viabilidad comercial de la carne cultivada.

Igualmente, CellRev firmó un acuerdo con Saint -Gobain Life Sciences para desarrollar un proceso para el rejuvenecimiento de los medios de cultivo celular gastados, centrado en la gestión de fluidos.

Por último, la startup española Cocoon Bioscience cerró una ronda de 2 millones de euros para seguir desarrollando sus factores de crecimiento.

En esta edición (septiembre-noviembre 2023), el escenario de Impresión 3D avanzó en momento de Innovación al pasar de momento de Expectativas al de Desafíos. Y es que ya se empiezan a observar novedades que alcanzan el mercado, en los que se utilizó esta tecnología.

En España, conocimos como Foodys y Cocuus consiguieron llevar a Carrefour lo que definen que es “el primer bacon plant based procedente de la bioimpresión 3D”. A nivel internacional, Redefine Meat lanzó varios análogos de carne impresos en 3D en la cadena de supermercados británica Ocado y la startup austriaca Revo Food presentó The filet, un filete de salmón a base de micoproteínas en una tienda vegana austriaca.

Respecto al escenario de Tecnologías de conservación, seguimos observando una gran actividad investigadora que trata de mejorar las soluciones existentes para conseguir vidas útiles más largas, menores efectos del uso de la tecnología, etc.

Algunas de estas investigaciones trataron sobre cómo la tecnología de plasma frío elimina microorganismos y conserva alimentos, tal y como se pudo ver en Effost. Concretamente, en el evento se habló de plasma frío atmosférico, una tecnología novedosa e incipiente en la que, mediante aplicación de campo eléctrico muy intenso a un gas, se busca ionizarlo para generar especies reactivas letales frente a los microorganismos.

Igualmente, Ryp Labs protagonizó una la ronda de financiación de 8,1 millones de dólares para lograr que sus stickers (que liberan compuestos de origen vegetal, los cuales pueden prevenir la pudrición prematura y prolongar su vida útil) se utilicen en más verduras y frutas.

Otra interesante propuesta estuvo protagonizada por Bio2coat, que participó en el programa Spain FoodTech, en el que CNTA fue partner tecnológico. Esta startup española ha desarrollado unos recubrimientos 100% naturales que aumentan la vida útil de los alimentos, como fruta y vegetales.

La encapsulación es una tecnología que sigue generando proyectos de investigación por su capacidad para introducir diferentes compuestos manteniendo su estabilidad en los procesos, lo que le hace una tecnología interesante para el desarrollo de productos funcionales.

Por ello, no es extraño que surjan investigaciones, temática que protagonizó la mayoría de las noticias analizadas, con el 50%, en este escenario. En este lapso de tiempo, conocimos investigaciones sobre la microencapsulación de compuestos fenólicos, sobre nanocápsulas de extracto de propóleo o la aplicación de diferentes estrategias de encapsulación para probióticos, para garantizar y mejorar su eficacia al incorporarlos en los alimentos.

Una startup que tuvo repercusión en este periodo en los medios de comunicación fue Nucaps, la cual cuenta con 60 tipos de nanocápsulas y seis patentes validadas en 24 países con las que trabaja con más de 50 clientes en todo el mundo, de los que un 75% son internacionales.

La startup mantiene abierta desde mediados de 2023 una ronda de inversión, con el objetivo de captar 2 millones de euros para impulsar su escala industrial y posicionamiento internacional. En nuestro país, colabora con empresas como Caramelos El Caserío, con la que lanzaron una línea que mejora la salud digestiva; Urzante, con la que elaboran un aceite de oliva enriquecido con los polifenoles del olivo, o Bodegas Torres, con la que desarrollan un vino 0,0 enriquecido.

Clean label, una característica que se tiene más en cuenta

El macroescenario de Clean label sigue avanzando y cada vez encontramos más productos en el que este concepto es protagonista.

Este macroescenario presenta algunas características destacables como son:

  • Muchos de los lanzamientos ya ponen el foco en ser clean label.
  • Se estima que el mercado de ingredientes de etiqueta clean label crezca en el periodo 2023-2030 a un CAGR (Tasa de Crecimiento Anual Compuesto) del 6,9%, según Meticulous Research.

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Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0: la tecnología NIR, hiperespectral y blockchain, protagonistas

En el macroescenario de Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0 se muestran los avances para que nuevas técnicas de análisis progresen en su camino hacia la disponibilidad comercial.

Entre los aspectos que podemos resaltar dentro de este macroescenario destacan:

  • La calidad y seguridad alimentaria 4.0 es un paso adelante en la calidad y seguridad alimentaria, ya que combina tecnologías de visión y digitales con la ciencia del dato para generar ventajas significativas como el ahorro de tiempo, la capacidad de generar modelos predictivos, la no destrucción de la muestra y la toma de decisiones en base a datos que potencialmente pueden mejorar el proceso de producción de alimentos
  • En este periodo analizado, hemos seguido conociendo propuestas en NIRhiperespectral para medir la calidad, vida útil o detectar cuerpos extraños o el fraude alimentario.
  • En el escenario de Trazabilidad la mayoría de las informaciones tiene a la tecnología blockchain como protagonista.
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Uso de la tecnología hiperespectral en barritas de cereal. Foto: CNTA

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Nutrición personalizada, propuestas dirigidas hacia colectivos con necesidades especiales

En el macroescenario de Nutrición Personalizada (aquellos desarrollos alimenticios saludables enfocados a la nutrición personal o a colectivos con necesidades especiales) se encuentra en fase de Desafíos, debido a que en este periodo hubo proliferación de investigaciones y noticias que aluden a las barreras con las que se encuentra este macroescenario para llegar al mercado.

Algunos de los datos más destacables en este macroescenario son:

  • La mayoría de los informaciones en este macroescenario se dirige hacia el escenario de Colectivos con necesidades especiales. Entre los colectivos que captan la atención en los desarrollos de las empresas están: población infantil, deportistas y personas seniors.
  • En el escenario de Nutrición Personal se están observando iniciativas que se apoyan en la Inteligencia Artificial para proporcionar recomendaciones nutricionales.

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Alimentos-Ingredientes alternativos, un macroescenario que evoluciona

En esta nueva edición (septiembre-noviembre de 2023) del Mapa de Escenarios de Oportunidad, este macroescenario continúa en fase de Desafíos.

Lo más destacable de este macro es:

  • En el escenario de Grasas y aceites alternativos, algunas empresas apuestan por utilizar tecnologías como la fermentación de precisión o el cultivo celular.
  • Destacan también las variadas iniciativas para elaborar diferentes alternativas al chocolate, café, colágeno animal o atún.

Grasa alternativa láctea de Yali Bio. Foto: Yali Bio

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Digitalización avanzada, la industria alimentaria empieza a conocer el potencial de la Inteligencia Artificial

En el macroescenario de Digitalización avanzada, sobresalen las propuestas protagonizadas por el escenario de Inteligencia Artificial (IA), que protagoniza el 62,8% de las noticias analizadas en este macroescenario.

En este macroescenario, los principales datos a resaltar son:

  • En estos últimos meses, la inteligencia artificial (IA) ha copado gran parte de la actualidad informativa en Foodtech.
  • Algunas empresas alimentarias ya están empezando a probar la IA en sus procesos y ya se ven algunos casos de uso en monitorización cultivos, predicción de ventas, control de calidad y seguridad alimentaria, gestión de biorreactores o crear planes personalizados, entre otros usos.
  • Las empresas también están utilizando la formulación inteligente (a través de la IA) para encontrar nuevos o los ingredientes más adecuados para sus productos.

 

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Alimentación saludable, evolución del vínculo entre alimentación y salud

Azúcar. Foto: CNTA

Otro de los desafíos apremiantes que tiene la sociedad actual es la evolución del vínculo que existe entre salud y alimentación y ya se empieza a ver el concepto: “alimentos como medicina”. Dentro de este macroescenario destacamos:

  • Pre, pro y postbióticos: se están empezando a ver más casos de empresas que están lanzando alimentos con  postbióticos (preparado de microorganismos inanimados o sus componentes que tienen propiedades beneficiosas para el cuerpo humano).
  • Alimentos funcionales: se muestran iniciativas que ayudan a un mejor descanso nocturno o a la salud cardiovascular.
  • Mejora del Perfil Nutricional: escenario en el que la mayoría de las informaciones versaron sobre soluciones o investigaciones para reducir el contenido de azúcar y sal en los alimentos.  Ante la mayor presión social, y también por parte de los inversores, diferentes multinacionales anunciaron inversiones y propuestas para lograr que sus productos tengan un perfil más saludable en un futuro a medio plazo.

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Nuevas Tecnologías de Proceso, hacia la optimización, el escalado y la reducción de costes

En el macroescenario de Nuevas tecnologías de proceso las tecnologías que protagonizaron más noticias en este periodo de análisis fueron: Fermentación de precisión, Tecnologías cell-based, Fermentación de biomasa y Fermentación. En este macroescenario los principales datos a resaltar son:

  • Fermentación de precisión: se apuesta por esta tecnología para elaborar, principalmente, ingredientes como la proteína de suero o la caseína. Para que esta tecnología se desarrolle más tiene que superar diferentes barreras como son: reducir el alto coste de la tecnología y del propio proceso de producción, aumentar el escalado tanto en capacidad de producción como en comercialización y lograr más aprobaciones legislativas.
  • Tecnologías cellbased: variadas propuestas que buscan optimizar y abaratar los costes de los medios de crecimiento, el gran reto al que se enfrenta este escenario.
  • Impresión 3D: se empiezan a ver iniciativas y lanzamientos que ya alcanzan el mercado.
  • Tecnologías de conservación: en este escenario se están desarrollando nuevas tecnologías con gran potencial. En esta actualización conocimos propuestas en plasma frío, para la eliminación de microorganismos y conservación de alimentos, o elaboración de stickers que liberan compuestos de origen vegetal que pueden prevenir la pudrición prematura y prolongar su vida útil.

Biorreactores de CNTA. Foto: CNTA 

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Sostenibilidad, la industria alimentaria cada vez más concienciada

El cambio en el modelo productivo de alimentos para reducir el impacto ambiental es uno de los aspectos que están marcando el sector de la alimentación. Para alcanzar este objetivo y en pos de favorecer un entorno más sostenible se están realizando diferentes actividades en referencia a la Sostenibilidad.

En este macroescenario destacamos:

  • Packaging sostenible: este escenario ha protagonizado la mayoría de las informaciones. En esta nueva actualización, se ha visto que algunas empresas alimentarias siguen investigando e innovando en materiales alternativos al petróleo, uso de bioplásticos o formas para reducir el embalaje y, así, promover un medioambiente más limpio y adaptarse a la legislación vigente y que está por venir
  • Neutro en Carbono: se siguen observando informaciones que alertan sobre el “greenwashing” o lavado verde, aquellas declaraciones y certificaciones medioambientales en productos y servicios que resultan engañosas, que son poco efectivas o que no tienen base científica, un hecho que estará perseguido en la Unión Europea.
  • Upcycling- Food Waste: los principales desafíos que tiene que superar son: mejorar las cadenas de aprovisionamiento, tratar de crear una nueva narrativa en torno a los ingredientes-productos upcycled, expandir los límites tecnológicos o conseguir una normativa clara en Europa sobre lo que se entiende por desperdicio alimentario.
  • Vertical Indoor-Farming/Hydroponics: un escenario con dos caras. La más positiva es que ha habido varias rondas de financiación. Por su parte, la más negativa alude a que actores “relevantes” de este sector están pasando por complicaciones.

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Proteínas alternativas, un macroescenario con varios desafíos que superar

El macroescenario de Proteínas alternativas continúa siendo el que más cuota de voz tiene, con el 31,27%, cifra similar a la que tuvo en la anterior actualización (mayo-agosto de 2023).

En cuanto a inversión, los datos de The Good Food Institute (GFI) señalan que la inversión mundial en el tercer trimestre de 2023 alcanzó los 184 millones de dólares, lo que representa un descenso del -38%, respecto al trimestre anterior, pero supone una bajada aun mayor del -56,2%, en referencia al tercer trimestre de 2022.

Dentro de esta macroescenario destacamos:

  • Proteína vegetal, escenario en el que muchas de las propuestas han tratado de solventar uno de sus grandes desafíos: cumplir con las expectativas del consumidor, el cual demanda sabor, frescura, clean label y una relación calidad y precio acorde a otras propuestas análogas de origen animal, en un producto plant-based.
  • Cell-based, este sector se está encontrando con cuatro retos principales: la aceptación por parte de los consumidores, reducir los costes de producción, aumentar la escalabilidad industrial y conseguir un entorno normativo favorable. Y en lo referente al aspecto normativo, The Cultivated B ha realizado la denominada fase previa para pedir la certificación de EFSA para su producto cell-based, y en Italia se ha aprobado un proyecto de ley que prohíbe la producción y comercialización de carne cell-based en el país transalpino.
  • SCP-Fermentación: entre las principales barreras que debe afrontar esta proteína alternativa destacan: alto coste de la tecnología, lograr el escalado industrial, posibles riesgos para la salud asociados a estos productos, reticencias y falta confianza del consumidor y lograr más aprobaciones legislativas.
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